康縣交警:讓數據“多跑路”群眾“少跑路”

 2022/03/23/ 17:02 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 記者 白楊

  新甘肅•甘肅經濟日報記者 白楊 通訊員 余艷梅

  為縱深推進公安交管“放管服”改革,進一步提升交管業務線上辦理率,確保“互聯網+政務服務”工作走深走實走出實效,切實實現讓群眾少跑腿、少花錢,以最快的速度辦好群眾所需事項,康縣公安局交警大隊結合“百萬警進千萬家”活動,多措并舉引導群眾下載使用手機“交管12123”APP在線辦理交管業務。

  宣傳+引導,從“現場咨詢”到“提前知曉”

  民有所呼,我有所應。針對群眾需要上門辦的事項,康縣公安交警按照鄉鎮地理位置、人口密度將車管業務及權限下放到六個中心鄉鎮派出所,同時配置相關業務設備,對民警進行業務培訓,實現了車駕管業務在基層派出所辦理的常態化,將原來需要奔波百里路程、費時幾天才能辦好的車管業務送到了群眾家門口。

  同時,依托服務窗口、社區警務室、機動車銷售網點及新媒體,通過廣泛發布、張貼業務導辦、業務流程明白紙和手機“交管12123”APP二維碼,前置業務引導服務,讓群眾提前了解有關業務流程,切實打通了服務群眾的“最后一公里”。

  線下+線上,從“一窗通辦”到“一網通辦”

  車管所業務大廳窗口服務民警嚴格按照“放管服”便民服務工作要求,設立了車駕管業務“一站式”辦理窗口服務崗,通過整合窗口服務資源,打通服務群眾瓶頸,簡化群眾辦事流程,提高服務群眾效率。

  同時,始終堅持“現場辦只跑一次,網上辦是常態”的服務理念,在業務大廳設立便民服務導辦臺,通過由當日值班民警引導前來辦事群眾通過掃描下載手機“交管12123”APP二維碼的方式,全力推進“網上辦”“自助辦”“刷臉辦”“遠程辦”等新型車管業務辦理方式,打造“讓數據多跑路、群眾零跑腿”和“一網通辦”的新模式,切實提升辦事群眾獲得感、體驗感和滿意度。

  流動+固定,從“上門宣傳”到“定點宣傳”

  為進一步做好手機“交管12123”APP的推廣使用,提高便民利民服務水平,康縣公安交警充分利用“流動車管所”上門服務活動,通過向群眾發放宣傳單、現場講解、手把手指導群眾下載使用手機“交管12123”APP等方式,耐心解答如何注冊、如何下載,不斷推動便民利民服務的普及率。

  同時,依托違法處理窗口,利用群眾前來處理違法行為之便,積極向群眾散發手機“交管12123”網上辦理交管業務宣傳單,通過讓群眾了解“即時了解違章、即時處理違章”,努力提高群眾對手機“交管12123”的知曉率、注冊率和使用率,切實提升群眾對互聯網交管服務的知曉率和認可度。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞