文縣:產業繪就新鄉村

 2022/03/23/ 17:01 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 記者 白楊

  新甘肅•甘肅經濟日報記者 白楊 通訊員 劉玉璽

  近日,氣暖陽和,正值文縣“兩江八河”流域春耕生產最火熱的時期。記者在石坊鎮的縣級花椒產業示范園區看到,村民正忙著整地、播種、放水、施肥、修剪、修路、清園……忙碌的身影隨處可見,一幅幅“牛馬年廣種田”的振興新圖景正徐徐打開。

  在文縣石坊鎮的田間地頭、坡坡坎坎,一棵棵花椒樹抽芯、發芽、開花,長勢喜人。打藥施肥、疏密伐雜、清園修路……村民在各自的花椒園里緊張而有序地忙碌著。

  為了打破人多地少瓶頸,利用科技改變傳統模式,石坊鎮黨委書記楊懷茗告訴記者,“石坊鎮人多地少,但光照充足、熱量豐富、氣候溫和、晝夜溫差大,是花椒最適宜的產區之一。近年來,我們鎮因地制宜,科學調整農業產業結構,把花椒種植作為農民增收致富的主導產業來抓。結合退耕還林政策,扶持農民種植花椒,成立花椒生產合作社,邀請專業技術人員開展良種推廣、技術培訓等,確保了花椒產業的健康發展和農民群眾的穩定增收。”

  不違農時,做好春耕是確保農業全年豐產增收的開局之戰。石坊鎮高位統籌,鎮、村、社三級聯動,組織群眾積極開展春耕生產?萍寂嘤,服務“三農”,通過發放宣傳資料、現場講解等方式,有效解決春耕生產難點需求,幫助群眾把科學種植知識用于實踐。

  春天管護早,夏秋收成好。楊懷茗說,“近期天氣好,正是經濟林春季管護、綠色蔬菜種植的關鍵時候,我們得趕緊把蔬菜育苗、花椒管護、油橄欖和中藥材栽植等功課做好,確保群眾在農特產業上有個好收成。”

  備耕扎實,春耕有序。今年氣溫回暖早,該鎮冬播洋芋點種早,現在已破土出苗,長勢喜人。目前,經濟苗木正在栽植,花椒春季管護穩步推進,綠色蔬菜有序育播。

  “農田不能慌著,年齡大了出去打工沒人要,就在家守住田,種點菜,種點莊稼,吃不完就賣成錢補貼家用。”石坊一村村民田桂成放下鋤頭站在田埂上跟記者聊了起來。

  “我家花椒樹十多年,有些樹老了,有些樹死了剛補栽上。這幾年,花椒每年能賣2-3萬元,娃們都在外打工,日子還算過得去。今年,鎮上打造花椒產業示范園,我們必須管好花椒樹,讓花椒產量質量更好,要是能賣個好價錢就更好了。”石坊鎮石坊一村村民劉國平正忙著給花椒樹噴灑防治白銹病的農藥。

  花椒產業已成為石坊鎮助農增收的主導產業。“近年來,我們鎮結合鎮情實際,按照打造‘全域花椒鄉鎮’的總體思路,重點打造特色產業花椒示范園區,成效顯著。”石坊鎮鎮長方婉茹說,“今年,為了推進產業結構轉型升級,加快產業發展,鞏固拓展脫貧攻堅成果,推動鄉村全面振興,我們鎮在花椒種植上做文章、下功夫,做大做強花椒產業,積極打造高效特色產業農業示范園,確保農業高質高效、村民增收致富,從而帶動全鎮農業產業全面振興。”

  據石坊鎮黨委書記楊懷茗介紹,今年以來,該鎮牢固樹立新發展理念,構建新發展格局,全面實施鄉村振興戰略。按照“高半山花椒+川壩蔬菜”“雙椒套種”產業發展思路,“合作社+農戶”模式,建設高標準打造花椒產業示范園區,延伸“育苗、種植、加工、營銷”產業鏈,做出優勢品牌,拓寬銷售渠道,提高市場競爭力,使特色產業發展成為全鎮產業振興的主陣地、群眾致富的主戰場,為加快實現產業興旺提供有力支撐。

  鄉村振興,產業先行。石坊鎮的“麻辣香甜”經濟已成為當地群眾增收致富的“加速器”和“新引擎”。目前,全鎮發展有花椒4.5萬畝,掛果3萬余畝,戶均8畝,形成了“村有致富產業、戶有增收門路”發展格局。此外,該鎮還種植冬小麥2340畝、冬播馬鈴薯500畝、露地蔬菜600畝、雙椒種植400畝、油橄欖450畝。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞