郵儲銀行組織開展“3·15”消費者權益保護教育宣傳周活動

 2022/03/23/ 16:28 來源:郵儲銀行 中國網財經

  3月14日至3月20日,按照監管部門相關工作部署,中國郵政儲蓄銀行組織全行深入開展2022年“3·15”消費者權益保護教育宣傳周活動。

  依托網點陣地積極開展宣傳

  郵儲銀行各分行在落實疫情防控要求的基礎上,充分利用網點開展金融知識教育宣傳。天津分行在網點公眾教育區放置“老年人防騙手冊”“個人信息保護手冊”等宣傳折頁。河南省分行轄內網點積極通過LED門楣屏、宣傳海報、宣傳折頁、活動沙龍等形式,向消費者普及金融知識,在網點營造了濃厚的教育宣傳氛圍。寧波分行組織轄內網點開展行長接待日活動,行長以“金融服務監督員”身份與客戶面對面交流,耐心回應客戶訴求,幫助客戶解決實際問題。北京西城區廣安門支行組織“3·15”消費者權益保護教育宣傳周活動公益講座,為客戶講解非法集資和電信網絡詐騙案例,揭露層出不窮、花樣翻新的詐騙手段,幫助客戶提升風險防范意識和能力。湖北省黃石市分行營業部在網點組織開展“金融知識小講堂”活動,向客戶講解金融風險和防范措施。

  運用線上渠道拓展宣傳范圍

  郵儲銀行通過網站、微信公眾號、App、自助設備等渠道積極發布各類教育宣傳信息,利用數字化技術擴展教育宣傳活動范圍。內蒙古、黑龍江、江蘇、浙江、安徽、江西、山東、甘肅等多家省分行通過官方微信公眾號推送微刊,通過微信長圖、卡通漫畫等形式向消費者普及各類基礎金融知識,引導消費者正確認識和使用金融產品和服務。吉林省分行邀請律師為金融消費者線上普法,講解金融消費者八項權利、消費糾紛的解決途徑、消費者維權典型案例等知識,幫助消費者提升風險防范意識和理性維權能力。福建省分行聯合網絡媒體設置消保專欄,針對“一老一少”、新市民等群體,加強金融知識普及。遼寧省沈陽市分行聯合網絡媒體開設線上宣傳專欄,以生動活潑的漫畫形式,提醒消費者警惕新型電信詐騙。云南省玉溪市分行通過廣播宣傳存款保險、征信知識和防范電信詐騙宣傳內容,有效擴展教育宣傳觸及范圍。

  開展特色活動提升宣傳效果

  郵儲銀行各分支機構結合當地疫情形勢和疫情防控要求,適時組織特色活動,加強金融知識普及,提升宣傳的針對性。河北省衡水市分行組建“3·15宣傳小分隊”,進社區、下鄉村、進農貿市場,結合不同群體的金融知識需求,有針對性地開展金融知識教育宣傳。新疆烏魯木齊分行走進校園,向在校學生普及人民幣、征信、支付結算、存款保險制度、防范非法集資等金融知識。海南省陵水縣支行深入三才鎮港演村委會設立宣傳展臺向過往的村民普及防范電信詐騙和非法集資知識。青海省黃南州支行用藏漢雙語向當地少數民族群體普及保護賬戶安全、防范電信網絡詐騙以及防范非法集資金融知識,幫助農村居民、老年人不斷提升風險防范意識,樹立理性投資觀念。廈門翔安區支行走進祥吳社區,將消費者維權途徑融入金融知識向老年人進行宣傳,幫助老年人提升自我保護能力。

  下一步,郵儲銀行將持續加強消費者權益保護教育宣傳工作力度,積極向消費者普及金融知識,幫助消費者提高金融素養,不斷提升依法維權、理性維權的能力,增強金融消費者的獲得感、幸福感、安全感。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞