玉門:做好苗木儲備夯實綠色基礎

 2022/03/23/ 10:52 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 通訊員 韓璇 王小龍 魏瑤

  新甘肅·甘肅經濟日報通訊員 韓璇 王小龍 魏瑤

  這幾天玉門市玉門鎮南門村的農戶馬雪峰正在加緊進行花卉苗移栽,因為他今年承包了部分城市綠化工程的花卉苗木培育,為了不耽誤城市綠化任務,他還雇傭了本村農戶一起干。

農戶馬雪峰的大棚里正在進行苗木移栽 。

  “今年總共育了24萬多株苗,有12個品種,主要有大馬士革玫瑰、月季、貼梗海棠、迎春花等,計劃在4月底開始出苗。”馬雪峰說。

  造林綠化,種苗先行。隨著春季造林綠化工作的日益臨近,玉門各地育苗戶積極做好綠化苗木培育和儲備工作,相關部門嚴把綠化苗木檢疫關,為春季造林綠化夯實基礎。

  下西號鎮國營下東號苗圃是玉門市最大的國有苗木生產基地之一,這里農戶的主要經濟來源也是苗木培育。蔡國仁在當地發展苗木種植已經17年了,一開春,他就和家人開始林木育苗插穗,今年苗木行情還不錯,他又培育了15畝地,15萬株的新疆楊。

  為了嚴密防控林業有害物質傳播蔓延,有效保護造林綠化成果,玉門市林業部門結合春季造林綠化工程用苗實際,全面開展苗木產地檢疫工作。

林業部門開展苗木產地檢疫工作。

  “目前我們已完成產地檢疫2200畝,檢疫各類苗木1800余萬株。”玉門市自然資源局林業管理站工作人員李海峰說。

  玉門市認真踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,持續鞏固提升國家園林城市創建成果,讓綠色擁抱家園。同時持續不斷加大植樹造林和生態保護力度,全市生態環境得到了極大改善。

  今年,玉門市計劃新增生態林面積4000畝,其中農田防護林39公里,綠色通道30公里,治沙造林3500畝;退化林修復27500畝,全民義務植樹60萬株,建立2個市級義務植樹基地。目前,玉門市造林綠化苗木調引和苗木檢疫工作正在有序推進,春季造林綠化工作將于4月中旬全面開展。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞