本輪疫情防控難度超出預期

 2022/03/23/ 10:11 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 記者 房惠玲

  甘肅經濟日報蘭州訊(新甘肅·甘肅經濟日報記者 房惠玲)3月22日,在甘肅省新冠肺炎疫情防控新聞發布會上,省衛生健康委黨組成員、副主任、新聞發言人張浩就近期我省的疫情發展形勢進行了介紹。

  據介紹,本輪我省疫情為奧密克戎變異株,與以往的病毒相比傳播更快,隱匿性更強,流調難度增大,疫情形勢嚴峻復雜,防控難度超出預期。目前,我省疫情防控形勢按照報告病例地區分布,總體分為四種情況。第一種是目前未發現病例的嘉峪關、張掖、武威、金昌、慶陽、平涼、隴南、定西、甘南9個市州,其主要任務是“外防輸入”,落實落細常態化疫情防控各項措施,嚴防輸入。第二種是發生個例疫情的酒泉市、臨夏州和天水市,三個市州主要任務是“外防輸入、內防擴散”,積極開展密接和次密接人員排摸,有針對性地開展外來人員和重點人群的風險管控以及核酸檢測工作,防止疫情擴散蔓延。第三種是報告感染者較多,但近期新增病例均在集中隔離點發現的白銀市、蘭州新區,主要任務是“外防輸入、內防反彈”,不斷優化防控舉措,繼續開展篩查工作,爭取早日實現動態清零。第四種是蘭州市正面臨多縣區同時段發生疫情的防控局面,疫情已涉及5區2縣。目前的主要任務是“外防輸入、內防反彈、嚴防外溢”,多措并舉,加大篩查和核酸檢測力度,嚴格落實各項防控措施,快速開展流調,規范集中隔離,嚴格社區管控。

  下一步,省衛健委將根據各地疫情發展態勢,科學研判,細化措施,分類指導,不斷提升分區分級差異化精準防控水平。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞