“讓村民過上富裕生活是我的責任” ——記隴西縣永吉鄉姚家溝村黨支部書記霍占平

 2022/03/23/ 10:05 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 記者 俞樹紅

  新甘肅·甘肅經濟日報記者 俞樹紅

  “我是一名黨員,讓村民過上富裕生活是我的責任。”隴西縣永吉鄉姚家溝村黨支部書記霍占平用最樸實的語言,道出了一名鄉村黨支部書記的為民情懷。

  2020年霍占平接任村黨支部書記的第一天,便在心中立下誓言:發展鄉村產業,讓村民過上富裕生活;改變村貌,建設美麗鄉村。如今的姚家溝村豬肥羊歡,藥材遍地,產業興旺,村莊變美,村民過上了幸福美滿的生活。

  在姚家溝村,霍占平不僅僅是一名村黨支部書記,更是村上的致富帶頭人。上任之前,他家飼養40余頭生豬,小日子過得紅紅火火。

  陽春三月,走進姚家溝村辦養豬場,50頭蕨麻豬在豬圈里活蹦亂跳。村民劉進福說,沒有霍占平,豬場早就關門了。2016年,村上為了發展養殖產業,創辦了隴西縣姚家溝村富民產業農民專業合作社,按照“黨支部+合作社+基地”的運作模式,由村黨支部牽頭抓產業,依托合作社經營,不斷壯大村集體經濟。

  村民入股合作社,年底分紅。去年,劉進福家僅分紅就領到豬場1000元、羊場1600元。原來,該豬場是村上整合2017年易地搬遷集中安置點配套項目資金12.4萬元和2018年東西部協作項目資金22萬元建起的養豬場。

  2021年4月,豬場找不到合適的承包方,一直處于閑置狀態。作為村書記,霍占平看在眼里、急在心上。當年10月,霍占平挑起豬場發展的重任,從永吉鄉直溝村引進蕨麻豬50頭,當起了“豬倌”,救活了豬場。50頭蕨麻豬經過兩個月的精心育肥,年底全部出售,給村集體創收4.5萬元。

  在霍占平的“傳、幫、帶”下,姚家溝村群眾養殖熱情高漲,18戶農戶開始發展養豬產業。

  同時,為了發展養羊產業,村上又成立了隴西縣姚家溝村養殖農民專業合作社,帶領永吉鄉250戶已脫貧戶發展養羊產業。眼下,姚家溝村辦羊場存欄600多只,年出欄300只,收入40余萬元。

  姚家溝村辦的兩家合作社,按照村民入股、合作社經營、年終分紅的模式,不但壯大了村集體經濟,養殖規模也不斷擴大。

  壯大村集體經濟,產業是關鍵;粽计嚼卫螤孔‘a業這個“牛鼻子”,帶領村兩委班子成員種苜蓿、貯飼料、養羊、養豬,規模逐年擴大,效益穩步提升。

  在發展養殖產業的同時,霍占平抓住“中國藥都”發展契機,發展藥材種植產業。采取“大戶經營、村民收租金”的辦法,不斷增加村民收入。這期間,霍占平不忘美麗鄉村建設,在他的帶領下,昔日的爛泥溝變美了,美麗村莊靚麗了,群眾滿意度和幸福指數不斷提升。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞