打贏種業翻身仗 張掖沖鋒在前

 2022/03/23/ 09:52 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 記者 薛巍敏

  新甘肅·甘肅經濟日報記者 薛巍敏

  近年來,張掖市立足國家“南繁北擴”功能布局,努力創建國家打贏種業翻身仗先行示范區。目前,全市以玉米種業為主導,蔬菜、馬鈴薯、油菜種業為重點,瓜類、花卉、中藥材、小雜糧等種業為支撐的“1+3+N”種業體系初步形成,在保障國家糧食和種源安全方面做出了張掖貢獻。

  打造優勢種業基地

  今年初春,省委農村工作會議和全省農業農村局長會議一改往年在省城蘭州召開的慣例,選擇在河西走廊腹地的張掖,以“現場會+視頻會”的形式召開。與會代表一行觀摩了張掖鄉村風貌和現代農業產業發展情況,走進臨澤縣的中種國際種子公司生產車間探訪工人們將玉米種子篩選打包供應春耕生產的盛況。

  “去年我們在臨澤縣玉米制種面積2萬畝,帶動全市落實玉米制種面積3.6萬畝,總產種子1500萬公斤。”公司負責人表示,目前該公司已實現產值4.2億元。全市雜交玉米制種98.89萬畝,產種量4.17億公斤,分別占全國的36.4%和41.7%。

  這是2021年張掖市交出的種業“答卷”,這里已成為全國最大的雜交玉米種子生產基地。

  張掖市按照中央“打贏種業翻身仗”和省委省政府“振興河西國家玉米繁育制種基地”決策部署,搶抓種業振興行動和建設種業強省重大機遇,堅持把制種產業作為國家所需、張掖所能、群眾所盼、未來所向的標志性主導產業,打造全國領先的精品玉米種子生產“北擴”基地。

  目前,張掖重點在平川灌區發展玉米和雜交蔬菜制種,在沿山冷涼區域發展馬鈴薯、油菜、花卉及常規蔬菜制種。全市玉米、瓜蔬花卉、馬鈴薯種薯制種達137.1萬畝。

  張掖市堅持把保護耕地質量作為建設精品種子基地的重要保障,充分發揮國家級玉米種子基地龍頭帶動作用,實施甘州、臨澤、高臺國家制種大縣獎勵項目,推進基地縣企共建,已改造提升玉米制種田22.5萬畝,玉米制種基地配套水肥一體化50萬畝,有效提升基地生產水平。

  同時,爭取項目資金3.55億元,加大玉米、油菜、馬鈴薯等制種基地技術裝備配套、種子執法監管能力提升等支持力度,建成現代化玉米種子加工中心20個,玉米果穗烘干線62條、籽粒烘干線68條、小包裝加工線153條,成為國內重要種子生產加工技術中心。

  制定行業領先標準

  有技術,底氣足。在臨澤縣汪家墩村,玉米制種實現全程機械化——鋪膜精量播種機、重型驅動耙、深松整地聯合作業機、旋耕機、翻轉犁、自走式噴桿噴霧機、移栽機、自走式聯合收獲與殘膜回收一體機等機械設備令人目不暇接。

  臨澤縣委書記張輝表示,臨澤縣依托高標準農田建設項目,計劃3—5年時間,將全縣51萬畝耕地全部建成水肥一體化高標準農田,擇優選擇10—15家種子企業,通過輪作倒茬,每年保證25萬畝優質玉米制種基地實現良種良法配套、農機農藝融合,努力把玉米制種基地建設成標準化、規;、集約化、機械化、信息化“五化”基地,把制種基地打造成國家雜交玉米制種核心區樣板。

  根據張掖市制定的《玉米雜交種子地方質量標準》《精品玉米雜交種子質量規范》《玉米種子地理標志證明商標使用管理辦法》等,玉米種子發芽率、純度、凈度分別比國家標準高10個百分點、1個百分點、0.5個百分點,超越全球質量標準。“張掖玉米種子”入選農業農村部中國農業品牌目錄,是國內唯一種子地理證明商標,成為全國300個農產品區域公用品牌之一。

  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。目前,張掖市培育農作物種子企業188家,其中玉米種子企業6家,世界排名前十的6家,國內排名前十的7家,制種優勢產業集群持續壯大。

  張掖市依托“2021國際種業科學家大會”平臺,與中國農業國際合作促進會簽訂共建“一帶一路·國際種業產業合作創新院”協議,臨澤縣與三亞國際種業科創中心、崖州灣簽訂《區域合作協議》,推動建立中國農業大學張掖種業教授工作站,全力破解制約玉米種業發展技術難題。

  與此同時,張掖市結合第三次全國農作物種質資源普查與收集行動,共收集保存農作物種質資源2.09萬份。圍繞保障優良品種自主可控,2021年全市新審定農作物品種84個,登記非主要農作物品種25個。引導企業與國內外科研院所、高等院校和知名種子企業溝通合作,積極開展良種聯合攻關,加快構建以企業為主體的商業化育種體系,重點研發和培育高產穩產、多抗廣適、品質優良新品種,不斷提高種業自主創新能力和市場競爭力。

  記者了解到,目前張掖市成立研發機構或具備研發能力的企業47家,已審定登記農作物新品種1138個。在制種全過程引入現代化農業機械,推動開展玉米制種機械化去雄和收獲,耕種收綜合機械化率達73.1%。

  規范提升種產業效益

  甘肅省“十四五”推進農業農村現代化規劃中指出,我省將支持育繁推一體化種業企業建設種業技術創新平臺和商業化育種中心。積極推進種子質量全程認證和貼標銷售,加強種子品牌建設,加大“張掖玉米種子”地理商標推廣和應用,培育壯大企業種子品牌,擴大品牌影響力和覆蓋率。

  為此,張掖市筑牢監管“防火墻”,嚴格落實部門監管、屬地管理、企業主體“三方責任”,重點突出嚴管重點區域、企業和門店、制種基地、作物種子,嚴查標然、種子質量、品種真實性、轉基因成分,嚴厲打擊套牌侵權、未審先推、無證經營、非法生產經營轉基因種子行為行動,推動種業市場監管科學化、規范化、法治化。

  制種產業安全管理意義重大。為有效防范化解檢疫性有害生物入侵、種質資源流失滅絕、基地病蟲害大發生、基地不能長期穩定發展等風險,張掖市加大對轉基因種子安全監管力度,對親本種子、玉米苗期、成熟期、收獲后進行全面抽檢,堅決遏制生產非法轉基因種子行為。

  同時,想方設法提高種業“附加值”。目前,張掖市農作物制種企業總資產達73億元,固定資產29億元,農作物種業全產業鏈產值達75.5億元,其中制種產業總產值32.4億元,帶動養殖、包裝、運輸、機械加工及旅游等產值43.1億元。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞