疫情多點散發,重要民生商品保供穩價形勢如何?

 2022/03/22/ 23:16 來源:新華社 記者 王雨蕭、魏玉坤、王立彬

  新華社北京3月22日電 題:疫情多點散發,重要民生商品保供穩價形勢如何?

  新華社記者 王雨蕭、魏玉坤、王立彬

  近期,受國際形勢變化和國內疫情多點散發等因素影響,部分民生商品價格有所波動,引發社會對物價持續上漲的擔憂。當前及今后一段時期,百姓“菜籃子”“米袋子”相關產品是否供應無憂?重要民生商品能否量足價穩?

  記者周末來到北京超市發雙榆樹店,看到生鮮區貨架上,黃瓜、油菜、西紅柿等蔬菜以及豬牛羊等鮮肉品種豐富,供應充足。

  “最近部分地區由于疫情導致運輸受阻,個別品牌有暫時短缺的情況,但糧油肉蛋奶果蔬整體上供應充足,價格也比較穩定。”超市發采購總監康海力說。

  根據商務部監測,3月16日,36個大中城市批發市場糧食價格較一周前上漲0.4%,食用油持平。豬肉、蔬菜價格分別下降2.7%和0.3%。

  受全國多地出現散發疫情等因素影響,近期部分地區蔬菜價格出現不同幅度波動。中國農科院農業信息研究所副研究員張晶分析,3月蔬菜價格回落明顯慢于往年同期,一是由于2月初寒潮天氣,影響蔬菜正常換茬供應;二是近期多地散發疫情,對蔬菜采收、運輸造成不同程度干擾;三是汽柴油價格上漲等導致運費價格反彈,增加了運輸成本。

  農業農村部近期下發通知,要求加強蔬菜等產品供銷和價格監測預警,完善應急預案,搞好調劑調運,落實好鮮活農產品運輸“綠色通道”政策,確保產區產得出、運得走,銷區調得進、供得上。

  “展望后市,隨著氣溫回升,北方設施蔬菜上市量增大,南方露地喜冷涼蔬菜陸續結束采收進入換茬期,南方塑料大棚喜溫蔬菜逐步進入生長旺季,部分開始采收上市,全國蔬菜整體供應量和種類都會有所增加。”張晶說,預計4月以后大部分品種價格將進入季節性回落區間。

  糧油供應方面,國家糧食和物資儲備局會同多個部門共同發力,加強市場供應保障。

  國家糧食和物資儲備局新聞發言人秦玉云介紹,當前我國糧食庫存處于歷史高位,特別是小麥和稻谷兩大口糧品種占總庫存比例很高。中央儲備規模穩中有增、結構和布局不斷優化,地方儲備規模增加,口糧比例保持較高水平,企業商品庫存增加較多,防范風險能力增強。與此同時,我國應急保障能力顯著增強,36個大中城市及市場易波動地區成品糧油庫存保障能力都在20天以上。

  商務部新聞發言人高峰表示,針對當前國內疫情多發頻發情況,商務部加大與有關地區協調聯動力度,做好生活必需品市場供應和價格監測,協助組織貨源供應,根據需要幫助重點地區建立聯保聯供機制,指導商貿流通企業加大貨源組織力度,對接蔬菜生產大省、輸出大省,強化產銷銜接,保障總量供應充足。

  各地也通過平臺建設、供應商協同等多種手段,切實滿足居家隔離等群眾生活必需品供應:廣西發放“肉包”“菜包”“果包”、上海推出“送菜車”“送奶車”“送糧車”、吉林廣泛開展線上買菜服務、內蒙古打造配送專用車“送貨上門”……

  “從目前情況看,各地生活必需品市場供應是有保障的。”高峰說。

  專家建議,要進一步建立健全價格監測預測預警體系、價格穩定長效機制、防范價格異常波動調控機制、應對物價上漲的民生保障機制等制度體系,防止重要民生商品價格大起大落影響基本民生。

  高峰表示,商務部將密切跟蹤疫情防控重點地區市場保供有關情況,會同有關部門和地方及時采取針對性措施,做好生活必需品“最后一公里”“最后一百米”末端配送,切實保障居民基本生活需求。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞