疫情最吃勁時精準防控如何做?國務院聯防聯控機制回應防疫焦點問題

 2022/03/22/ 23:14 來源:新華社 記者 彭韻佳、顧天成、姚均芳

  新華社北京3月22日電 題:疫情最吃勁時精準防控如何做?國務院聯防聯控機制回應防疫焦點問題

  新華社記者 彭韻佳、顧天成、姚均芳

  3月1日到21日,全國累計報告本土感染者超過4.1萬例,波及28個省份。疫情防控進入最吃勁的關鍵時期,如何從嚴從實落實精準防控?國務院聯防聯控機制22日舉行新聞發布會,回應防疫焦點問題。

  疫情防控正值最吃勁的關鍵時期

  “當前正是疫情防控最吃勁的關鍵時期。”國家衛生健康委新聞發言人米鋒介紹,全國新增本土感染者仍在快速增加,疫情防控形勢依然嚴峻復雜,要堅決采取果斷措施,盡快遏制疫情擴散蔓延勢頭。

  國家衛生健康委疾控局副局長雷正龍介紹,目前全國疫情處于高位,疫情防控呈現出復雜性、艱巨性、反復性特征。

  其中,吉林省疫情處于高位發展階段。自3月14日以來,吉林省連續8天每日新增感染人數超過1000例,疫情主要集中在吉林市和長春市,兩市社會面傳播風險仍然存在。

  “從全球來看,新冠肺炎疫情仍處在大流行期,我國外防輸入的壓力依然存在。”國家衛生健康委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年說,近期國內本土疫情呈現點多、面廣、頻發態勢,內防擴散也是重要任務。

  3月21日,國務院聯防聯控機制派出督察組赴10個省份開展督查工作,以問題為導向督促落實整改。同時,國務院聯防聯控機制綜合組派駐各省工作組繼續指導疫情發生地區防疫工作,盡快阻斷社區傳播。

  梁萬年表示,我們國家具備動態清零的基礎和條件,面對疫情輸入壓力和內部擴散的復雜、反復、嚴峻形勢,應該堅持“動態清零”的總方針不動搖。

  多措并舉提升疫情防控精準性

  發布《區域新型冠狀病毒核酸檢測組織實施指南(第三版)》、采取“抗原+核酸檢測”策略、指導各地建好方艙醫院……國務院聯防聯控機制多措并舉,進一步提升本輪疫情防控精準性、有效性。

  “精準最核心的精髓是四個字:快速、有效。”梁萬年表示,要鼓勵各地因地制宜采取精準防控措施,以最小成本換取疫情防控最大的社會和經濟效益。

  在22日發布的新版核酸檢測組織實施指南中,核酸檢測范圍由“全員”變“區域”,要求疫情發生后所在的設區市,包括城區常住人口1000萬以上的超大城市,應當在24小時內完成劃定范圍的區域核酸檢測任務,區域大小由疫情防控需要決定。

  近期,吉林采用“抗原+核酸檢測”措施,取得較好經驗。梁萬年介紹,核酸檢測、抗原檢測的聯合使用,使檢測能力更強、檢測范圍更廣、發現可疑感染者的速度更快。他強調,抗原檢測陽性并不能確診感染者,需要核酸檢測復核。

  為更好指導各地建設方艙醫院,國務院聯防聯控機制綜合組印發了方艙醫院設置管理規范,要求保證每個省份至少有2至3家方艙醫院。

  “現在全國已經建成或正在建設的方艙醫院有33家,分布在12個省份的19個地市,床位總計3.5萬張。”國家衛生健康委醫政醫管局局長焦雅輝介紹,已建成的方艙醫院正發揮快速收治無癥狀感染者和輕型患者的作用。

  守牢疫情防控的“前沿陣地”

  社區防控是疫情防控的基礎和“前沿陣地”。

  梁萬年介紹,疫情發生兩年多來,社區防控起到了重要作用,但也要看到,由于疫情形勢的不斷變化,社區防控也出現一些漏洞。這些漏洞主要表現在:思想認識麻痹大意;防控措施落實不太到位;社區管控和干預措施實施不夠精準,往往是“一刀切”,或是“大水漫灌”。

  “社區在執行防疫過程中,要特別強調有溫度,要想方設法為老百姓排憂解難。”梁萬年表示,要真正提高對社區防控重要性的認識,壓實社區層面的責任,加強防疫措施、政策宣講和社區防控人員培訓。

  梁萬年表示,面對復雜嚴峻的疫情形勢,公眾也要克服僥幸心理和麻痹情緒,避免出現低估奧密克戎危害等認知誤區。

  積極接種新冠病毒疫苗是個人防護的有效途徑。數據顯示,截至3月21日,我國完成疫苗全程接種總人數已超12.4億人,占全國總人口的87.98%。

  “希望還沒完成全程接種的人員盡早按程序完成接種,符合加強免疫接種條件的人員及時完成加強免疫。”雷正龍說,下一步,國家衛生健康委將繼續指導各地加強接種組織實施,確保接種安全。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞