春風吹拂滿眼新 ——安定區鄉村文化振興工作側記

 2022/03/22/ 09:11 來源:新甘肅·甘肅經濟日報

  新甘肅·甘肅經濟日報通訊員 曹應森 秦麗 陳德俊

  鄉村要振興,文化要先行。文化振興是鄉村振興的鑄魂工程。新春伊始,安定區及早謀劃,補短板、強弱項,以德潤心、以文鑄魂,著力培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,繪就了鄉村文化振興的嶄新畫卷。

  文藝賦能促振興

  農民是鄉村文化振興的主體。安定區充分尊重農民意愿,有效激發農民群眾的積極性、主動性、創造性,引導和鼓勵農民群眾參與文化創新,進一步激發了群眾的熱情和積極性。

  今年春節期間,各鄉鎮農民群眾自發組織的“村晚”、廣場舞、社火等活動多姿多彩,一道道文化大餐讓群眾大飽眼福。

  “相約鳳城·唱響薯都”歌唱比賽從海選、初賽到復賽,吸引了全安定的目光,人們忙著為心儀的選手現場助威、線上投票,比賽直播點擊量節節攀升,決賽及首屆元宵晚會更是將活動推向了高潮。

  今年的社火匯演盛況空前,安定區5支社火隊參加演出,太平鼓、舞獅、小曲、武術、旱船……民俗文化、非遺項目輪番登臺,演出了安定文化的精彩,舞出了安定人的精氣神。

  這幾天,內官營鎮的鄉村舞臺上,鐵堂演藝公司正在開展“送戲下鄉”活動,《大升官》《楊門女將》……一幕幕傳統戲曲精彩上演,吸引了十里八鄉的“戲迷”前來觀看。

  “今年過年真熱鬧,看秧歌、看戲比在家里看手機有意思多了!現在日子好了,追求文化享受已經成了我們內官營人的新時髦!”內官營鎮錦屏村村民張娟萍興高采烈地說。

  打造精品出成就,做亮名片獲點贊。近年來,安定區不斷發揮地方文化人才作用,《許鐵堂》《潞安州》等安定原創甘派秦腔精品劇目在全國上演并獲獎;省級非遺傳承人付忠民創作的25米剪紙長卷《長征精神永放光芒》享譽全;劉鈞的原創音樂《聽聞遠方有你》火遍全網。

  文化盛宴飽眼福。今年安定區已舉辦“春到隴中·歡慶元宵”燈謎競猜活動、攝影展、書畫展等大型文化活動50余場次,開展送書畫、送圖書、送戲下鄉、送文藝演出、送文博展示、送非遺展覽展演等文化惠民活動60余場次,人民群眾的文化生活得到極大豐富,讓廣大群眾飽了口福飽眼福。

  夯實基礎筑平臺

  剛過完年,安定大地還是春寒料峭,而魯家溝鎮將臺村的鄉村記憶館里卻暖意融融,村黨總支書記彭名海已經忙著和村班子成員及黨員共商振興良策。

  在將臺易地扶貧搬遷安置點,最熱鬧的地方就是文化廣場。閑著的老阿婆、俏媳婦伴隨著音樂跳起了廣場舞。“住上了小康房,吃上了洮河水,用上了天然氣,洗上了熱水澡,生活可真的變了樣,咱跳啊唱啊的就是個心境好。”大家你一言我一語,話發展,贊巨變,臉上綻放著燦爛的笑容。

  2013年,將臺村啟動易地扶貧搬遷項目,經過5年努力,解決了全村433戶2039人的搬遷后續發展難題,實現了“搬得來、穩得住、能發展、可致富”目標。如今,將臺村黨支部又將工作重心放在了鄉村振興上。不斷改善文化基礎設施,提升公共服務能力,搭建文化振興大舞臺。目前已建成新時代文明實踐站、黨建文化廣場、文化劇場、文化活動室、鄉村記憶館等設施。

  將臺村只是安定區的一個縮影。近年來,安定區不斷加大文體基礎設施建設力度,鄉鎮綜合文化站、行政村綜合文化活動中心、農家書屋、鄉村舞臺、農民健身工程等已基本實現全覆蓋。僅去年一年就建設農耕文化長廊400余處,鎮(村)史館16個,收集陳列老物件3.8萬余件,變“鄉土”為“鄉韻”,望得見山、看得見水、記得住鄉愁在安定農村逐步成為現實。

  文明創建樹新風

  2021年,安定區香泉鎮香泉村村民馬永澤被評為“甘肅好人”,這在當地是一件了不起的大喜事。

  馬永澤是安定區主動退出低保第一人,也是勤勞誠信、自強不息的典范,他自立自強脫貧致富的事跡被《人民日報》等媒體廣泛宣傳報道。

  “我主動退出低保,鎮村干部和鄉親們幫助我搞起了養殖業,現在我還清了欠款,辦起了合作社,要帶著大伙兒一道奔富路。”

  在安定區西鞏驛鎮南河村,暖泉社村民自2015年從山上搬到川區新居后,每年正月初一上午9時,都在村文化廣場自發組織升國旗儀式,以此感謝黨心系群眾、關愛群眾、造福群眾的恩情,并表達過上幸福生活的喜悅之情。

  文明花開更燦爛。近年來,安定區深化社會主義核心價值觀主題宣傳教育“十大創建行動”和“做文明有禮的安定人”十大文明行動,“好媳婦、好婆婆”“最美家庭”“美麗庭院”等創建活動豐富多彩,新時代文明實踐所(站)作用充分發揮,志愿服務活動深入人心,新時代文明新風正勁拂安定。

  文旅融合譜新篇

  連日來,鳳翔鎮豐禾村的“道德講堂”內氣氛熱烈。省委黨校青年講師、駐豐禾村第一書記蘇騁軒正在為村民宣講黨的十九屆六中全會精神,并就全村產業發展和文化振興進行探討交流,“經濟生態雙發展、文旅融合共推進”的發展思路逐漸明朗。

  該村完成整體脫貧后,相繼實施了采摘觀光示范園等一批文旅融合項目,打造以鄉村生態旅游田園綜合體為基礎、以“豐禾一日游”為主題的鄉村休閑旅游精品工程。目前,集果蔬采摘、原原種觀賞、農業種植體驗為一體的鄉村休閑旅游項目已初步建成,吸引了周邊大量游客。

  文旅融合,讓安定區鄉村產業發展勢頭強勁。“春賞花、夏避暑、秋薯宴、冬滑雪”,安定區結合鄉村資源稟賦、自然生態和特色文化,全力推進鄉村文化旅游產業發展,一批民俗村、田園綜合體、農家樂等已連點成線,美麗鄉村游、民俗體驗游、歷史文化游等特色旅游產品知名度不斷提高。

  春風吹來滿眼新。走在安定鄉村,村容村貌換了新顏,田園風光美不勝收,文明之花處處盛開。從干部群眾邁開的步伐里,從老百姓綻放的笑顏里,人們讀出了安定文化振興的故事,看到了安定鄉村振興的希望。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞