新冠疫苗最新進展來了!部分奧密克戎變異株疫苗已完成臨床前研究

 2022/03/20/ 23:10 來源:新華社 記者 徐鵬航 李恒

  新華社北京3月19日電(記者 徐鵬航、李恒)新冠疫苗的接種是疫情防控的基礎。國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉19日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,我國已實現新冠病毒疫苗5條技術路線臨床試驗全覆蓋,針對奧密克戎變異株單價及多價疫苗研發已取得積極進展。

  鄭忠偉表示,自新冠疫情暴發以來,我國部署了滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、核酸疫苗、減毒流感病毒載體疫苗5條技術路線同步推進,目前已實現所有技術路線臨床試驗的全覆蓋。其中,腺病毒載體吸入性疫苗和減毒流感病毒載體鼻噴疫苗目前正在國外開展Ⅲ期臨床試驗。

  鄭忠偉介紹,目前我國已有29款疫苗進入臨床試驗,16款在境外開展Ⅲ期臨床試驗,7款獲得附條件上市或緊急使用批準,2款納入世界衛生組織緊急使用清單。

  “現在奧密克戎變異株已成為全球主要流行株,其特點是傳播速度快、隱匿性強。”鄭忠偉介紹,針對奧密克戎變異株單價及多價疫苗研發已取得積極進展,進展較快的已完成臨床前研究,正在向國家藥監部門滾動提交有關臨床試驗的申報材料。

  “研究表明,奧密克戎變異株并未完全逃逸現有疫苗。”鄭忠偉說,完成疫苗全程接種仍可有效降低奧密克戎變異株引起的住院、重癥和死亡風險。開展加強針接種,還能夠有效降低奧密克戎變異株引起的突破感染風險。

  “奧密克戎變異株以及之前的變異株一經出現,疫苗研發單位就及時行動起來了。我們遵循的基本原則是‘寧可備而不用,絕不會用而不備’。”鄭忠偉說。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞