30年執著堅守,只為守護大山那片綠

 2022/03/18/ 09:38 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 記者 段,B 通訊員 王紅剛 孫淑霞 關雪倩

新窯林場唐帽山全景

  新甘肅·甘肅經濟日報記者 段,B 通訊員 王紅剛 孫淑霞 關雪倩

  “喂,場防火辦嗎?我是老史,滴水溝山梁附近有一股濃濃的黑煙冒起,請盡快聯系附近護林站人員前去看下。”

  老史像往常一樣,打完電話,詳細地記載著當天在唐帽山瞭望塔發現的火情。

  ……

  這個老史不是別人,正是崇信縣新窯林場唐帽山護林站護林員——史存虎,F年五十多歲的他,走起路來顯得有點駝背,黝黑的皮膚見證了歲月的滄桑。

 史存虎在新窯林場唐帽山瞭望塔觀望

  他是一張“活地圖”

  唐帽山天然林區位于崇信縣新窯林場境內,是崇信縣生物多樣性最豐富、生態系統最完整的森林資源集中區,也是崇信縣海拔最高的山脈之一,海拔高度達1734米,唐帽山護林站成立至今已63年,管護面積2.54萬畝。

  在唐帽山護林站他一待就是十多年,對待巡山護林,他從來都是一絲不茍,這里的一溝一壑都了然于胸,堪稱林場的“活地圖”。

  每次巡山護林,老史早上七八點鐘就出門了,晚上五六點鐘才能回來。一塊自帶的饃、一壺冰冷的水、一袋涪陵榨菜是他的午餐。“巡山護林條件就這樣,湊合著吃一口,再繼續走五六個小時的路,歇歇停停,下午回來才能拾掇著做飯。”史存虎說。

  “以前巡山護林靠步行,現在巡山交通工具換成了摩托車、汽車,車開不到的地方再徒步走,時間上快了不少。但即便這樣,巡山一次也得一天時間,最長也要徒步十多公里路。”史存虎告訴記者。

史存虎在林區巡山護林

  他守護的是一種情懷

  熟悉史存虎的人都知道,他有一種“壞習慣”,那就是不愛回家。每年進入森林防火期,尤其是護林防火最吃緊的時候,雖然家就在新窯鎮周寨村,下了山,不遠就到,但是他每月最多也就回一兩次家。

  在山里待久了,他學會了承受孤獨,山林就是他的世界。

  一年365天300多天他都是在林子里度過,相處最多、最久的,不是家人而是這些山間生長的樹、枝頭停落的鳥和腳下安靜的路,它們陪伴著他,無論嚴冬酷暑。

  “大山就是家,家就是大山。”史存虎一邊撥弄著手里的五尺棍,一邊樂呵呵地訴說。“雖然生活枯燥,但是每天看到這片綠油油的森林,心里踏實多了。”

  如今,史存虎已在崇信縣新窯林場工作了30多年,當年意氣風發的青年而今已步入天命之年,他感嘆道:“耐得住寂寞,才能守得住青山。”

  正是因為有像老史這樣一批又一批的大山守護者,揣著對大山的愛,對美麗中國最樸素的向往,忠實踐行著“綠水青山就是金山銀山”的生態文明理念,崇信縣新窯林場43年來未發生一起森林火災,筑牢了崇信西南綠色生態屏障。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞