靈臺:項目建設迸發活力

 2022/03/18/ 09:07 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 記者 段,B 通訊員 曹亞鵬 宋睿

  新甘肅·甘肅經濟日報記者 段,B 通訊員 曹亞鵬 宋睿

  一年之計在于春。當前,靈臺縣正處于加快轉型、高質量發展的關鍵時刻,實施“六大行動”、打造“六條重點產業鏈”、建設“三大園區”,都離不開重大項目的有力支撐。靈臺縣堅持以項目為王的發展理念,以2022年一季度全市重大項目集中開工動員大會為契機,大抓項目、狠抓項目,進一步優化產業結構、做大經濟總量,著力推動縣域經濟高質量發展。

  2月24日,記者走進新集水庫項目施工現場看到,工人們正在已經完成的混凝土結構面上鑿毛。在混凝土結構面上鑿出一條條凹痕,可以使兩個施工階段的施工面黏結得更加牢固。該工程概算總投資11.45億元,目前已累計完成投資4億元。工程實施后,將徹底解決靈臺縣煤電化項目用水需求,促進縣域經濟、社會和生態環境協調發展。在現場,幾輛大型機械正在開展土石方作業。轟隆隆的機械聲像一首首春天交響曲,讓工程現場一片繁忙、生機勃勃。

  “我們2月12日開始全面進駐全面復工,今年主要計劃完成連接壩段混凝土澆筑,年計劃完成任務1億元以上。”靈臺縣達溪河新集水庫項目經理瞿剛修說。

  在坷臺水廠改造擴建工程現場,幾輛挖掘機正在進行土石方開挖,幾輛重力運輸車來回穿梭,裝卸土方。在達溪河縣城過境段,新集水庫至工業園區(電廠)段輸水管道工程正如期推進,鋪設管道前的管網溝槽作業也在緊張進行。

  靈臺縣坷臺水廠改造擴建及新集水庫至工業園區(電廠)段輸水管道工程概算總投資2.06億元,2022年計劃完成投資1億元,鋪設新集水庫至工業園區輸水管道27公里,完成坷臺水廠主體工程及附屬設施。工程建成后,可每年向工業園區(電廠)輸送原水800萬立方米,為靈臺煤電一體化建設提供強有力的水資源支撐和保障,同時,有效解決縣城、工業園區及中臺鎮、獨店鎮、西屯鎮等鄉鎮生產生活用水不足問題,進一步提升供水水質和用水保障率,提高城鄉居民生活水平。

  “今年2月15日,項目部管理人員及機械設備就已全部進廠作業,F在正在進行進水池和回水池的土石方開挖。今年計劃主體工程全部完工,計劃投資4600萬元。”靈臺縣坷臺水廠坷臺水廠二標段工程現場負責人李明生說。

  為確保各項目早建成、早投產、早達效,今年,縣上對集中開工的項目,要求縣級領導要親自掛帥、一線辦公、一抓到底,職能部門主動對接服務,當好“店小二”、做好“服務員”,項目建設單位和施工企業牢固樹立效率意識、質量意識、安全意識,高標準、快節奏推進。

  2022年,靈臺縣謀劃實施投資500萬元以上重大項目130項,涉及鄉村振興、產業鏈式開發、城市更新、災后重建等方面。其中續建38項、新開工92項,概算總投資336.2億元,年度計劃投資71.5億元。目前,開工復工55項,開復工率42.3%。全縣項目建設正隨著春天的腳步迸發。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞