打擊謠言、治理算法……2022年“清朗”系列專項行動將重點整治這些網絡亂象

 2022/03/17/ 22:20 來源:新華社 王思北

  新華社北京3月17日電(記者 王思北)記者17日從國新辦舉行的新聞發布會獲悉,2022年“清朗”系列專項行動將重點開展打擊網絡謠言,打擊網絡直播、短視頻領域亂象,算法綜合治理,暑期未成年人網絡環境整治等十方面任務。

  “實踐證明,開展‘清朗’系列專項行動,集中整治各類網絡亂象,是網絡生態治理的重要方式,也是維護億萬網民精神家園的有效手段。”國家網信辦副主任盛榮華在會上表示,2022年“清朗”系列專項行動將聚焦影響面廣、危害性大的問題開展整治,做到“三個更加突出”,即更加突出回應網民關切,更加突出對癥下藥,更加突出效果導向。

  近年來,網絡直播和短視頻發展迅速,呈現出很強的創新性、互動性,受到網民的歡迎。但同時也出現了色情低俗、惡意炒作、高額打賞等亂象,亟需加強規范治理。

  對此,今年專項行動將重點清理“色、丑、怪、假、俗、賭”等各類違法違規的直播和短視頻;整治激情打賞、高額打賞、誘導打賞,特別是誘導未成年人打賞;全面整治劣跡藝人違規復出、被封賬號違規“轉世”;整治直播間營造虛假人氣、虛假帶貨量等七類問題,通過規范功能,推動榜單設置、連麥PK等重點功能規范有序運行;規范賬號,嚴格管理主播和短視頻賬號;規范打賞行為,合理設置充值打賞及受賞的額度、頻次等,推動網絡直播和短視頻健康有序發展。

  網絡謠言是廣大網民最深惡痛絕的網絡亂象之一。“從這些年的情況來看,每逢重大自然災害、重大社會熱點、重要國際事件,都會出現形形色色的各種謠言信息。整治網絡謠言是網絡生態治理的重要內容,也是回應民眾關切、保障網民權益的迫切需要。”國家網信辦網絡綜合治理局局長張擁軍說,今年專項行動將采取清理存量、抑制增量、懲治源頭、協同治理四方面措施,通過各方面的努力,把謠言信息“打”下去。

  此外,對于未成年人網絡保護問題,盛榮華表示,將重點解決未成年人沉迷網絡問題,進一步推動青少年模式“能用管用、好用愛用”;加強涉未成年人網絡亂象治理,在強化日常監管的同時,抓住暑假、春節等關鍵時間節點,集中開展未成年人網絡環境整治專項行動,確保工作取得實效。

  盛榮華介紹說,2021年,國家網信辦集中開展了“飯圈”亂象整治、用戶賬號運營亂象整治等15項“清朗”系列專項行動,累計清理違法和不良信息2200萬余條,處置賬號13.4億個,封禁主播7200余名,下架應用程序、小程序2160余款,關閉網站3200余家,取得了明顯成效。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞