最高法發布反不正當競爭法司法解釋

 2022/03/17/ 22:13 來源:新華社 齊琪 羅沙

  新華社北京3月17日電(記者齊琪 羅沙)最高人民法院17日發布《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國反不正當競爭法〉若干問題的解釋》,重點對仿冒混淆、虛假宣傳、網絡不正當競爭行為等問題作出細化規定。

  最高法有關負責人介紹,隨著經濟快速發展,線上線下市場加速融合,新類型法律糾紛大量涌現。最高法發布該司法解釋,為凈化市場環境,激發市場活力,規范市場秩序提供司法支撐。

  據介紹,人民法院運用一般條款認定市場競爭行為正當與否,核心是判斷經營者是否違反了商業道德。司法解釋規定,反不正當競爭法中的“商業道德”,不能簡單等同于日常道德標準,而應當是特定商業領域普遍遵循和認可的行為規范。司法解釋同時規定,人民法院應當結合案件具體情況,綜合考慮行業規則或者商業慣例、經營者的主觀狀態、交易相對人的選擇意愿、對消費者權益、市場競爭秩序、社會公共利益的影響等因素,依法判斷經營者是否違反商業道德。

  該負責人表示,2021年,全國各級法院共審結不正當競爭糾紛案件8654件,仿冒混淆行為案件數量占有很大比例。司法解釋用11個條文,重點從以下三個方面對反不正當競爭法第六條“仿冒混淆”的規定進行了細化:一是明確“有一定影響的”標識的含義和認定考量因素;二是明確屬于商標法禁用禁注范圍的標志也不能獲得反不正當競爭法的保護;三是參照市場主體登記管理條例第二條的規定,細化了名稱可以受到保護的市場主體的范圍。

  該司法解釋自2022年3月20日起施行!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于審理不正當競爭民事案件應用法律若干問題的解釋》同時廢止。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞