為群眾撐起“健康傘”——玉門市大幅提升鄉村醫療衛生服務水平

 2022/03/17/ 16:36 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 通訊員 楊棋焜 王愛霞

  新甘肅·甘肅經濟日報通訊員 楊棋焜 王愛霞

  2月17日,在甘肅省衛生健康工作暨黨風廉政建設工作視頻會上,玉門市衛生健康局就“鄉村一體化建設工作”作經驗交流發言。省衛生健康委主要負責人現場點評說,玉門市醫療衛生鄉村一體化建設工作在全省樹立了典范。

  玉門市緊緊圍繞“;、強基層、建機制”的總體思路,突出補短板強設施、育人才強能力、抓管理強服務,大幅提升鄉村衛生服務水平。

  “現在住院樓、各科室都重新裝修和粉刷過,看著敞亮又干凈。加上‘中醫科’這個國家推進的特色服務,周圍的群眾還是很愿意來我們中心衛生院就醫的……”玉門市花海鎮中心衛生院院長竇紅云說道。

  玉門市通過強化政策保障,提升基礎設施“硬核力”。將村衛生室每年2000元運行經費、村醫養老等經費全部納入財政預算,每年專列經費203萬元支持鄉村衛生事業發展。狠抓項目建設,將3個基層醫療機構改造項目列入2022年市政府十大民生實事之中,撥付地方政府專項債券2500萬元。

  談及玉門市鄉村醫療衛生的變化,家住玉門市柳河鎮紅旗村的王運來老人激動地說:“以前看病,條件真的差,醫生只有聽診器、血壓計、體溫表,也不能拍片。但現在不一樣了,醫療設施設備多種多樣,醫生的醫療水平提高了,大病也能放心看了,變化真的大。”

  近五年,累計投資3834萬元,完善46家基層醫療機構基礎設施。協調縣級醫院為基層醫療機構劃撥醫用和辦公設備346臺(件),萬人以上鄉鎮衛生院“四大件”設備配備和使用率均達到100%。

  陳愛軍是花海鎮中心衛生院中醫科主任。正是通過外出培養這個渠道,他帶領花海鎮衛生院彌補了中醫科短板,在短短的幾年時間里,從一名基層衛生院普通的內科醫生迅速成長為中醫科的“掌門人”。談起外出進修的最大感受,陳愛軍說:“最大的收獲是看病的思路拓寬了,思考問題時更加全面了。”

  玉門市通過深入校園簽約、組織公開招考等措施,為基層醫療機構引進醫學高校畢業生15人;運用“四個一批”等辦法,補充合格村醫22人。全市共配備村醫52人,其中執業(助理)醫師9人、鄉村全科10人,鄉、村兩級衛生人才總量持續擴容。抓人才儲備,依托全科轉崗、能力提升等培訓項目,對383名基層衛生人員、7名住院醫師進行規范化培訓,為12家鄉鎮衛生院配備43名全科醫生,基層衛生隊伍能力逐年提高。下沉優質資源,建立縣鄉對口幫扶、鄉鎮衛生院派駐雙下沉機制,選派12名骨干醫師駐點幫扶,鄉鎮衛生院業務骨干與鄉村醫生結成“幫扶對子”,促進鄉村兩級人才隊伍素質整體提升。

  玉門市還對村衛生室實行行政、業務等“六統一”管理,所有村醫與鄉鎮衛生院簽訂聘用合同,實現由“半醫半農”身份向衛生院聘用職工轉變。強化村醫約束,細化村醫工作職責,鄉村兩級每年簽訂目標責任書,定期組織業務巡查、績效考核,倒逼村醫提供優質服務。打造示范樣板,建成全國群眾滿意鄉鎮衛生院2家、全國百強社區衛生服務中心1家,達到“優質服務基層行”推薦標準3家,創建社區醫院2家。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞