玉門:人參果飄香致富路

 2022/03/17/ 10:30 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 通訊員 韓璇 王小龍 王婕

清泉人參果

  新甘肅·甘肅經濟日報通訊員 韓璇 王小龍 王婕

  “清泉的人參果個頭大、口感好,每年我都會來摘一些。”在玉門市清泉鄉的人參果大棚里,從嘉峪關來的李菊梅正在采摘人參果。

  受獨特的土壤、水質、光照等自然條件的作用,清泉鄉人參果維生素C和鈣鐵鋅硒等人體所需的微量元素含量遠高于其他地區人參果,且果形均勻,皮薄肉厚,果肉清香多汁,風味獨特,很多游客都聞訊而來,既收獲了甜蜜果實,又在勞動中體驗了采摘樂趣。

  產業發展是群眾增收致富、實現鄉村振興的基礎。清泉鄉因地制宜,積極引導村民發展溫室人參果,以產業化、規;陌l展模式,提高效益,帶動農民增收致富。

  走進種植戶陳冬琳的溫室大棚,春意融融、碩果溢香,淡淡的奶油色果皮上點綴些許紫色條紋,一個個色澤鮮亮、個大飽滿的人參果掛滿枝頭,令人心曠神怡。陳冬琳正忙著摘果子,一會兒時間,就裝滿了一桶。

  “今年種了4個棚,頭茬果已經售完了,收入也不錯,產量7000斤左右,一個棚一年下來能收入5萬元左右。”陳冬琳說。

  鄉村振興,產業發展是基礎。清泉鄉始終把人參果產業作為全鄉的首位產業來抓,堅持人參果主導產業不動搖,集中精力解難題,全力以赴提品質,形成了以躍進村核心生產區帶動其他三個村共同發展、拱棚與溫室互相補充、育苗區與生產區互相配套的人參果產業格局。至目前,全鄉共形成萬畝人參果種植基地、千畝人參果示范基地、干溝橋、新民堡等11個人參果種植生產片區,種植規模達到1093棚2380畝,帶動種植戶245戶500余人,棚均收入均達到4.5萬元,全鄉人參果產值達到7579萬元。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞