會寧描繪鄉村振興新圖景

 2022/03/17/ 10:14 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 通訊員 魏永剛

  新甘肅·甘肅經濟日報通訊員 魏永剛

  時光荏苒,鐫刻下一次次艱辛奮斗的清晰足跡,灑落出滴滴汗水的幸福甘甜。

  展開新時代會寧鄉村振興恢宏磅礴的畫卷,每一處著墨都令人歡欣鼓舞,每一張圖景都令人賞心悅目,每一次追尋都令人流連忘返。

  看,一片片生機勃勃的沃野良田疊翠流金,一個個希望迸發的特色產業蓬勃壯大,一座座秀美整潔的美麗村落串點成線,把這片大美土地雕琢得美麗迷人。

  近年來,會寧縣大力弘揚偉大脫貧攻堅精神,把鞏固拓展脫貧攻堅成果接續推進鄉村振興作為重大政治任務和第一民生工程,以“一帶五色·多彩會寧”為統領,嚴格落實“四個不摘”要求,接續推進鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,奏響興業、民富、村美、人和的鄉村振興號角。

特:富民產業串成“靚麗風景線”

  洗滌歲月的春風,每一次邁步的背后,都是艱辛與汗水的洗禮,豐收與甘甜的饋贈。

  特色產業是富民增收的主抓手,會寧縣先后落實建檔立卡戶到戶產業鞏固提升獎補資金9389.45萬元,繼續實施以“兩個百萬”為主的科技抗旱增收工程,全縣農作物播種面積穩定在300萬畝以上。以李家塬現代農業產業園為示范引領,打造沈屲、鐘岔等12個產業中心村。依托甘肅開盛,提升改造4萬座塑料大棚,流轉土地10萬畝。

  先后引進甘肅開盛、西部銀潤、湖南長信、甘肅九橋等農業產業化龍頭企業6家,聯合建設產業化聯合體3家,采取土地流轉、入股分紅等多種方式將農戶嵌入全產業鏈,預計實現農業產業收入15億元,最終實現小農戶與大市場有效對接、產業增收與共同富裕并進。會師兒女在致富奔小康的路上越走越寬、越走越暢。

新:美麗鄉村打造“溫馨后花園”

  白墻青瓦的村居掩映在青山綠水間,蜿蜒平坦的水泥路延伸到家家戶戶,田間勞作的村民臉上洋溢著幸福的笑容……

  近年來,會寧縣圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的美麗鄉村建設新格局,將美麗鄉村建設作為實施鄉村振興的有效載體,不斷在內涵和外延上精耕細作,真正為全面推進鄉村振興賦能鑄魂。

  據了解,全縣已完成66個行政村“多規合一”村莊規劃編制工作,11個村列為省級試點。整治農村環境問題986個,創建省級“清潔村莊”118個,改建農村戶廁2.8萬座。硬化自然村組道路303公里。結合“萬企興萬村·甘肅行動暨光彩會寧行”興村行動,打造出了紅堡子、青江驛等5個鄉村振興示范村,田園綜合體·線川等2個省級示范村,藥鄉楊崖集等36個縣級示范村,積極構建布局美、產業美、環境美、生活美、風尚美的美麗鄉村建設新格局。

靚:人居環境奏出“幸福交響曲”

  莊前屋后整潔有序,河塘溝渠水清岸綠。二月的會師大地,草木煥出新芽、百業生機勃發,人居環境綜合整治惠及千萬家。

  會寧縣以人居環境綜合整治為突破口,著力突出“拆違、治亂、提質”有機結合,以鄉鎮為戰場、村社為主體、單元戶為基礎,以國省道、縣鄉道、村組巷道、河道溝渠等區域為重點,全面開展農村人居環境整治專項行動,建立健全人居環境整治長效機制。

  同時,堅持“拆危治亂”結合,做到“拆除一片、清理一片、美化一片”,奮力譜好填廢埋棄“促美”曲、拆違治亂“建美”曲、歸亂擺整“顯美”曲、清臟治污“護美”曲和修舊植綠“扮美”曲,使農村面貌發生顯著變化,人民群眾幸福感、獲得感顯著增強,極大推動了人居環境整治出現新的起色和大的改觀,有力助推了美麗鄉村振興發展。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。在春潮涌動的會師大地,城鄉面貌煥新蝶變,安居生活幸福夢圓;甘甜水滴涌動川塬,秀美家園詩意如畫。

  一幕幕美麗如畫的場景,一個個茁壯崛起的地標,無不抒寫著會寧全面推進鄉村振興的幸福光景。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞