“虛火”還是“真愛”?——教師資格考試持續高溫透視

 2022/03/16/ 21:48 來源:新華社 胡浩 謝櫻 李雙溪

  2022年上半年中小學教師資格考試日前拉開帷幕。近年來,這一考試報名人數明顯增加,熱度持續攀升,甚至有網友認為,教資證已經和學位證一起,成為大學生畢業的標配。

  “教資熱”到底是虛火還是真熱?它背后的原因是就業“內卷”加劇,還是職業吸引力提升?記者進行了采訪調查。

“教資熱”一定程度反映出教師職業吸引力增強

  “雖然高考時我沒有選擇師范類院;驅I,但這些年越來越感覺到,教師是很不錯的職業。”剛剛報名了教師資格考試的長春理工大學文學院大三學生任巖松說,教師的職業待遇地位越來越高,而且足夠穩定。

  “我國教師職業吸引力明顯增強。”中國教育科學研究院2021年發布《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》落實第三方評估報告顯示,報考教師資格證書考試人數2019年比2018年增長38.5%。高考成績前30%的學生報考師范專業的比例由2018年的18.3%提高到2019年的33.4%。新教師崗位競爭明顯加大,個別地區數十人競爭一個崗位常態化。

  待遇、編制、職稱等有了保障,教師日益成為“最受社會尊重的職業”和“讓人羨慕的職業”。

  統計顯示,2019年參加教師資格考試的人數達900萬。“十三五”期間,我國年平均認定教師資格人數160萬以上。

  湖南省教育廳教師處四級調研員陳漢光介紹,從湖南省報考教師資格考試的情況來看,數量在逐年遞增,一定程度上展現出教師職業吸引力的增強。越來越多的社會人士參加考試,也反映了社會就業壓力比較大。

  吉林省教育考試院非學歷考試部部長趙鵬認為,“教資熱”與教師待遇提升、畢業生就業求穩心態等都有關系。另外,教育部近年來對考試難度有所調整,通過率較低,存在“積壓”重考的人數累積現象。

  他同時分析認為,隨著師范生免試政策的出臺,未來一兩年后,“教資熱”的情況會出現較大改變。

“多個證書多條路”心態助推“教資熱”

  在就業壓力較大的背景下,“技多不壓身”“多個證書多條路”的心態也是不少報考者選擇參加教師資格考試的原因。

  “先考一個再說。”北京某綜合性大學大四學生張可欣告訴記者,自己已經取得教師資格證,“不管將來有沒有用,總沒什么壞處”。

  陳漢光介紹,教師資格考試筆試通過率通常在30%左右,湖南的面試通過率在75%到80%之間,最終綜合通過率約超過兩成。“實際上,很多考生考教資只是備用,為就業多留一條路,很多人考了教資證也并沒有真正從事教育事業。”陳漢光說。

  拿到教師資格證是從事教職的最基本門檻。

  教育部印發的《中小學教師資格考試暫行辦法》和《中小學教師資格定期注冊暫行辦法》明確規定,參加教師資格考試合格是教師職業準入的前提條件。

  “取得教師資格證,并不意味著就能真正成為教師。”湖南省教科院副院長趙雄輝說,從獲得資格證,到真正站上三尺講臺,通常還要經歷嚴格的篩選。

  “不管出于什么初衷,要當好人類靈魂的工程師,不僅要有相應的知識儲備和能力,更要有立德樹人的理想和對這份職業的熱愛。”趙雄輝說。

理性看待“教資熱”,培養更多“四有”好教師

  雖然教資考試持續升溫,年平均認定教師資格人數逐年遞增,但我國教師隊伍建設仍存在一些結構性問題。

  “部分偏遠地區尤其是鄉村教師數量仍存在很大缺口,教師隊伍不夠穩定。同時,教師隊伍結構性缺失也是問題。”趙雄輝說,如數學、物理、化學、生物等學科,不是報考熱,反而是“遇冷”,尤其在廣大鄉村學校更是少之又少。

  “要引導更多理化生基礎好的大學畢業生來考試、從教。即使他們沒有接受過師范教育,但他們有好的專業基礎。”趙雄輝認為,教資考試只是教師準入門檻,考證門檻并不高。要培養更多“四有”好教師,還需用好“教資熱”,嚴把“進口關”。要防范出現考試“虛火”,尤其不能只是單純考證,更應重視教師專業素養考察,提高“考過”門檻,寬報嚴過,維護教師職業專業性、嚴肅性。

  東北師范大學教育研究中心主任李廣平建議,準備投身教師職業的非師范生,應輔修師范專業的課程和參加教育實習,這對于提高教師資格證的含金量更有幫助。此外,應進一步完善教師資格考試制度,提升教師的綜合育人能力,強化職業理想信念,切實讓“考證熱情”轉化為“職業熱愛”。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞