宕昌:不負春光添新綠

 2022/03/15/ 09:49 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 通訊員 劉國慶

  新甘肅·甘肅經濟日報通訊員 劉國慶

  又是春風吹新綠,正是植樹好時節。3月12日,宕昌縣城區大地山植樹造林點上黨旗飄揚、人頭攢動,千名干部職工揮鍬挖坑、扶樹填土,干勁十足。

  三埋兩踏一提苗,挖坑澆水保成活。植樹現場,宕昌縣委辦、人大辦、政府辦、政協辦黨支部組織支部黨員帶頭來到城關鎮光明村大地山開展“為山川植綠、為黨旗添彩”主題黨日活動?h上四大班子在家領導率先垂范,帶頭參加植樹活動,為推動全民義務植樹起到了關鍵的示范引領作用。在縣林業技術人員的指導下,參加勞動的干部職工們揮鍬鏟土、扶苗、填土、澆水,每道工序都一絲不茍,銜接有序,封堆圍壟、清除雜草,確保實現“栽植一棵、成活一棵、栽植一片、綠化一方”。通過參加此次義務植樹活動,進一步增強了全體干部職工認真貫徹落實市上“三城五地”“十大行動”安排部署和縣委“1346”總體思路的思想行動自覺,凝聚了奮力創建官鵝溝國家5A級景區的強大合力,提升了建設生態更優、發展更快、生活更幸福新宕昌的信心決心。

  做愛綠、植綠、護綠的行動派。宕昌縣始終堅持綠水青山就是金山銀山的綠色發展理念,按照“屬地管理、分級負責、條塊結合、全域覆蓋、責任到人”的原則,統籌整合林草管護力量和管護資金,加強專職護林員、草管員和監管員隊伍建設,建立護林草巡護網格化管理體系。放眼長遠,打造青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗宕昌。五年來,完成國土綠化21.03萬畝,建設綠色通道226.9公里,森林覆蓋率由27.52%提高到30.15%;實施小流域和地質災害治理項目12項,治理水土流失面積100平方公里。

  連日來,宕昌全民總動員、干群齊上陣,集中大會戰,重點在山上山下、沿河沿路、城郊景區、村社四旁植綠增綠,開展城鄉植樹造林和國土綠化行動,縣自然資源局精心規劃選定今年造林點,選好苗木,爭取今年春季一次性完成新一輪退耕還林1.7萬畝、人工造林2000畝,營造優美、清新、健康、舒適的人居環境,擦亮宕昌生態旅游綠色名片。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞