天水春光好 田間備耕忙

 2022/03/04/ 10:18 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 記者 李雙勝

  新甘肅·甘肅經濟日報記者 李雙勝

  陽春三月,隨著氣溫逐漸回升,天水各縣區的春耕備耕工作陸續啟動。

  在清水縣郭川鎮趙那村,王冬生在果園里正忙著給蘋果樹修剪樹枝、涂抹藥劑、清理園子的爛樹葉。“春剪剪得好,會緩和幼樹長勢,能夠有效調整枝干角度,增加發枝量。”王冬生說,目前是修剪果樹的最佳時機,大家都忙著進行春剪,爭取今年能有個好收益。

  在秦安縣興國鎮依仁村的溫室油桃大棚里,李青英夫婦最近每天都忙著疏果,把桃樹枝上多余的果子摘掉,以便長勢較好的果子吸收到充足的養分。“我這個大棚,種植油桃樹120棵左右,一年收入大概兩萬元。”李青英說,棚內油桃將在4月上旬成熟,比其他種植戶的早半個月左右,經濟效益更好一些。

  這段時間,甘谷縣川道區各鄉鎮組織群眾對轄區渭濟渠、渭豐渠等主干溝渠進行擴渠清淤,全力保障春耕灌溉。新興鎮對各村劃定渠段,人機配合作業,暢通渠道、平整渠埂。其中移家村組織了2臺挖機、4臺三輪車、50多名黨員群眾干部,對全村支渠進行了清理擴淤,為馬鈴薯和各種蔬菜的種植做準備。

  甘谷縣新興鎮副鎮長王益軍說:“春節過后,新興鎮組織20余臺機械、60余輛車、1200余人參與擴渠清淤工作,確保了全鎮農業生產灌溉‘生命線’暢通。”

  與此同時,天水各縣區的農資供應工作也在緊鑼密鼓地展開。清水縣郭川鎮有多家農資經銷部,前來購買化肥、農藥等農資的農戶絡繹不絕。經銷商趙永江說:“我們年前就備足了各類農業生產資料,質量有保證,可以滿足當地群眾需求。”

  張家川縣梁山鎮金安農資經銷部對農戶訂購的各類種子、化肥等農資產品進行統計后,直接送往農戶家中。該經銷部借助“三位一體”為民便民合作服務平臺,農戶們通過線上下單,足不出戶,農資就及時配送到家,實現少花錢、少跑路、買真貨的目的。唐劉村種糧大戶黃子杰高興地說:“我今年打算種30多畝玉米,需用的化肥比較多,現在打個電話給農資商店,他們就會直接把化肥送到田間地頭,省力又省錢。”

  據介紹,天水市各縣區供銷聯社為了切實抓好2022年的春耕生產,積極爭取財政農資儲備資金的支持,協調聯系農資經營企業保障供給,保證春耕期間農資供應不斷檔、不脫銷。同時,大力創新農資營銷方式、配送方式、服務方式,對有需求的農戶和經營點采用集中配送的方式,直接配送到村集體經濟股份合作社,由合作社向農戶代銷,有力地促進了春耕生產工作。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞