【新春走基層】天祝:“走馬”凌寒更奮蹄

 2022/02/11/ 09:57 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 記者 房惠玲 通訊員 張新華

  新甘肅·甘肅經濟日報記者 房惠玲 通訊員 張新華

  雪地上,“岔口驛走馬”踏雪追風、疾馳而過,濺起片片碎玉;馬背上,馴馬人雙手握韁,身體隨著馬的步伐自如擺動,英姿勃發……馬兒奔騰人振奮,勾勒出一幅干練的雪地馴馬圖。

  2月5日,虎年第一場雪如期而至,天祝大地銀裝素裹,白雪皚皚,打柴溝鎮大莊村走馬養殖戶張永龍和父親、妻子三人早早來到火石溝馴馬場。

  “一匹岔口驛馬,有強健的背、豐滿勻稱的軀體、漂亮的‘走手’(跑動的姿態),才能被稱為好走馬,這就需要在科學配料飼養的基礎上加強訓練,下雪也不能耽誤。”張永龍介紹說。

  今年40出頭的張永龍出生在養馬世家,自小愛馬,長大后養馬、馴馬、販馬,積累了豐富的經驗。“熟諳習性、愛馬如命,這些都是我的優勢,怎么才能利用這些優勢增加收入,讓日子越過越好?”按照縣委縣政府辦家庭農場,規;、標準化、集約化發展的號召,張永龍和父親、妻子商量后,注冊了家庭農場,擴大發展規模,提升發展質量,家庭收入穩步增加。

  “2021年我們家養了三十幾匹馬,賣了六七匹,收入了十幾萬元,做著自己感興趣的事,還能開開心心把錢賺。”張永龍樂呵呵地說,“虎年到了,我們要以虎虎生威的雄風、生龍活虎的干勁,把夢想刻在奮斗的坐標上,向著更美好的生活進發。”

  岔口驛馬是天祝古老的地方品種,是由“漢唐馬”繁衍至今的優良地方品種,也是中國稀有的馬類種質資源,以善走對側快步而聞名,已經有2000多年的選育養殖歷史。2011年,岔口驛馬成功注冊“地理標志證明商標”。每年農歷二月二和端午節,天祝群眾會在岔口驛灘上舉行隆重的“賽馬會”。十里八鄉的人們都會身著鮮艷的民族服裝,扶老攜幼,趕赴而來。民間騎馬選手則騎著自己馴養多時的岔口驛走馬前來參加競賽,以博得頭彩和榮譽。

  正是由于岔口驛走馬養殖的傳統,近年來,天?h立足資源優勢,持續開展保種選育、提純復壯,岔口驛馬群體數量和品種質量穩步提升,養殖效益逐年攀升。截至目前,天?h已在華藏寺、打柴溝、石門、松山、抓喜秀龍、安遠6鄉鎮建立了岔口驛馬品種資源保護區,建成岔口驛馬保種繁育場3個,組建選育群50群、保種戶297戶,初步形成了“保種場+選育群+保種戶”的三級保種模式。成功完成了岔口驛馬凍精試制工作,共制作凍精6631支。開發的“天?h畜種資源管理系統”已投入使用,實現了品種資源的動態管理。同時,構建完成岔口驛馬基因圖譜,分析發現DMRT3基因為岔口驛馬對側步的主效基因,可用于岔口驛馬品種的鑒定、保種與利用。

  同時,天?h充分發揮體育賽事聚人氣、影響大的綜合帶動效應,每年持續舉辦“春分藏鄉·激情天祝”全國少數民族天祝賽馬大會、“夏至藏鄉·清爽天祝”“六月六”民族傳統賽馬大會、天祝抓喜秀龍民俗文化暨草原風情旅游節賽馬會等大型賽事,帶動了各鄉鎮、各村舉辦各級各類比賽,形成了月月有賽事,處處有奔馬的生動局面。

  經過不斷努力,2020年6月,天?h被中國馬業協會命名為“中國高原走馬之鄉”。2021年2月,中國馬業協會授予天?h人民政府“2020年中國馬業促進獎”。

  2021年,全縣岔口驛馬飼養量達7000余匹。培育的1歲到2歲的優質走馬價格在3萬到5萬元左右,成年優質走馬在10萬到15萬元左右,有的甚至達到30萬元左右,經濟效益十分可觀。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞