雪情就是命令 保暢就是責任 ——甘肅省交通運輸系統全力應對降雪保障群眾安全返程

 2022/02/08/ 10:04 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 記者 薛巍敏

  新甘肅·甘肅經濟日報記者 薛巍敏

  2月5日以來,我省出現大范圍降雪。6日下午,按照省委、省政府要求,省交通運輸廳召開緊急會議,對全省公路除雪保暢工作進行安排部署。

  面對降雪實際,我省重點加大環蘭公路、巉柳高速、機場高速等重點路段的防滑保暢工作,確保各市州主要通道暢通。交通運輸部門機關、公路養護部門和交通企業即刻到崗,提前投入除雪保暢及各項工作;省公路事業發展中心加強應急物資和人員調配,全力打冰除雪保通保暢;省高速公路運營服務中心加強與公安交警部門的聯合指揮調度,盡可能減少全省路網內的滯留車輛;省高速公路服務公司加強服務區食品、油品供給,積極為司乘人員提供服務。同時,及時發布路況信息服務,引導群眾合理安排出行。

  針對我省普降大、中雪,公路路面出現積雪結冰、通行受阻的情況,省公路事業發展中心組織公路養護部門持續開展打冰除雪,并派出督導組對機場高速等重點路段防滑保暢工作進行現場指導。截至2月6日13時,全省公路系統共投入人員4553人次、機械1131臺班,撒布融雪劑1687噸、防滑料2805立方米。

  降雪不停,除雪不止。2月5日、6日,春節假期的最后兩天,正值春節返程高峰,蘭州迎來了一輪持續降雪天氣,蘭州公路事業發展中心兩級機關干部停止休假,全員上路開展除雪作業,進一步充實防滑保暢工作力量,加大“人、機、料”投入,采取人員輪換、機械不停的作業模式,頂風冒雪連夜持續除雪,尤其在環蘭高速公路及急彎陡坡、隧道進出口、長大橋梁等重點加大融雪劑撒布力度,預防和遏制路面結冰。

  雪情就是命令,保暢就是責任。定西公路事業發展中心8個養護單位采取“白+黑”與“機械+人工”的模式進行除雪防滑保通保暢,組織人員機械分頭對養護的G22青蘭高速、G30連霍高速、G75蘭海高速等高速公路開展積雪清理和撒鋪融雪劑,對長大橋梁、背陰路段、隧道進出口、急彎陡坡等重點路段撒鋪防滑料和融雪劑,主動救助幫助被困車輛,用敬業和擔當守護假日返程出行的“大家”。

  平涼公路事業發展中心全員出動,分三組上路開展除雪防滑保暢工作,調動除雪輥、除雪鏟清理路面積雪,融雪劑撒布車錯位同步除雪,同時做好高速公路滯留車輛的疏導工作。應急指揮中心根據監控及車載巡查系統,綜合各單位上報的路況信息,及時調整部署除雪防滑工作。

  天水公路事業發展中心重點在G30連霍高速、G7011十天高速、G247線王甫梁段、卦臺山前后、西坡梁、G316線稍子坡、G566線莊天路、S208線界碑山、S304線蓮葉路等路段加大機械和人員投入,最大限度減少降雪對返程通行的影響。

  隴南公路事業發展中心養護一線人員停止休假,全員上路開展防滑保暢工作,采用“機械+人工”的方式對出現結冰、積雪、長大陡坡、橋梁、隧道進出口、陰坡等重點路段及時撒布環保型融雪劑和防滑沙,全力以赴保障春節返程期間人民群眾安全出行,目前,防滑工作還在緊張有序進行中。

  嘉峪關公路事業發展中心迅速組織人員和機械對管養G30連霍高速公路、G312線、S215線開展除雪防滑保暢工作,按照“一路一方案”的保暢預案,通過“機械+人工”輔助的方式,在急彎陡坡、橋面等易結冰路段撒布融雪劑、防滑料,最大限度降低降雪天氣對公路交通的影響。

  白銀公路事業發展中心根據氣象預警,提早準備,以雪為令,迅速出擊,結合不同路段降雪情況,科學調配保暢人員和機械,盡最大力量、以最快速度、用最少時間清除積雪。

  武威公路事業發展中心各養護單位各司其職、堅守崗位,晝夜不停清除G30永古高速烏鞘嶺隧道群、G2012營雙高速昌嶺隧道、G312線烏鞘嶺和十八里堡水庫坡、G569線民武路和九條嶺、G338線五臺嶺隧道、S308線大嶺等重點路段的積雪。

  降雪發生后,高速公路運營部門及時發布路況信息,為司乘人員提供準確及時的信息服務,并組織人員在收費站入口勸返車輛,積極開展志愿服務,幫助受困司乘解決防寒和用餐等困難。公路養護部門以雪為令,迅速開展除雪保暢工作。2月4日,接到氣象預警后,省公路事業發展中心立即安排相關養護單位進入應急狀態,提前做好隊伍、設備和物資的應急準備。降雪后,公路部門按照“一路一方案”的保暢預案,通過機械+人工輔助的方式,在急彎陡坡、隧道進出口、橋面等易結冰路段撒布融雪劑、防滑料,最大限度降低降雪天氣對公路交通的影響,保障春節返程高峰全省公路安全暢通。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞