堅持鞏固壯大實體經濟根基——“十四五”我省各行業前景展望

 2022/01/11/ 09:39 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 呂霞

  產業是強省之基、興省之本。加快構建現代產業體系,是保持經濟中高速增長、推動產業邁上中高端水平的迫切需要。“十四五”期間,我省將堅持鞏固壯大實體經濟根基,加快構建實體經濟、科技創新、現代金融和人力資源協同發展的現代產業體系,不斷提升甘肅在產業鏈、供應鏈、價值鏈中的位勢和能級。

  制造業

  增加值年均增長6.5%左右

  甘肅經濟日報蘭州訊(新甘肅·甘肅經濟日報記者 呂霞)近日,《甘肅省“十四五”制造業發展規劃》經省政府同意下發實施。

  《規劃》提出,“十四五”期間,全省制造業實現穩步增長,制造業增加值年均增長6.5%左右,制造業固定資產投資年均增長5.5%左右,到2025年,制造業增加值占GDP比重達到18%以上,形成對全省經濟的強力支撐;新型基礎能力布局基本完成,培育形成400個“專精特新”中小企業和認定100戶國家專精特新“小巨人”企業;打造石油化工、有色冶金、數字智能、生物醫藥、新材料和相關融合產業等6個具有重要地位的千億級制造業優勢產業集群,形成高端裝備制造、精細化工、煤炭高效利用、醫療裝備和新型建材5個具有競爭優勢的百億級制造業產業集聚區;綠色制造體系初步建立,入圍年度中國制造業500強企業數量(家)顯著增加。

  到2025年,力爭石化工業產值達到2000億元;保持有色金屬產品產量在國內領先地位,力爭有色冶金產業總產值達到3500億元。

  工業互聯網

  推動百家骨干企業改造升級

  本報蘭州訊(新甘肅·甘肅經濟日報記者呂霞)近日,《甘肅省“十四五”工業互聯網發展規劃》經省政府同意下發實施。按照《規劃》,到2025年,全省工業互聯網新型基礎設施建設要取得顯著成效,基本建成西北地區產業轉型的新高地。

  《規劃》提出,“十四五”時期,全省支持IPv6(互聯網協議第6版)大規模部署;推動100家骨干企業開展工業互聯網內網改造升級;建成2—3個標識解析二級節點,標識注冊量超過5億;培育1—2個具有標桿性的跨行業跨領域平臺;推動1萬家以上企業上云上平臺,培育超過1萬個工業APP;孵化3—5個省級工業互聯網產業示范園區;初步建成本地工業互聯網安全保障體系,培育形成1—3家具有核心競爭力的本地信息安全企業,顯著提升安全感知和綜合保障能力。

  到2035年,我省系統完備的工業互聯網基礎設施體系基本建成,工業互聯網綜合實力進入全國先進行列。工業互聯網在促進產業轉型升級的價值凸顯,并持續優化甘肅特色現代化產業體系,成為經濟增長新動能。

  中醫藥行業

  培育兩千名左右骨干人才

  本報蘭州訊(新甘肅·甘肅經濟日報記者王耀)記者1月10日從省衛生健康委獲悉,“十四五”期間,我省將加強中醫藥人才隊伍建設,改革人才培養模式,突出中醫藥辦學特色,提高中醫類專業經典課程比重,將中醫課程列入臨床醫學類專業必修課。

  “十四五”期間,我省將實施“十百千萬”隴原中醫藥人才培養計劃,力爭獲評1名以上國醫大師和10名左右全國名中醫,培育10名左右岐黃學者、80名左右中醫藥優秀人才、2000名左右中醫藥骨干人才。培養造就10名全國知名中醫藥創新型領軍人才、100名隴原名中醫、1000名師承教育繼承人、10000名掌握中醫技術的實用技能人才。建立一批中藥炮制技術傳承基地,挖掘整理中藥傳統炮制技術技藝,培養一批中藥炮制傳承人才。力爭培養 3000名以上有文化、懂技術、會經營、視野廣的中醫藥產業新型職業農民、能工巧匠、農民專家、非遺傳承人,充分發揮中醫藥產業帶動鄉村振興的積極作用。

  適度擴大中醫全科醫生、農村訂單定向免費醫學生培養規模,推動實行中醫藥人員“縣管鄉用、鄉管村用”。完善公立中醫醫療機構薪酬制度,允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入扣除成本并按規定提取各項基金后主要用于人員獎勵。鼓勵符合條件的中醫藥企業通過股權、期權、分紅等激勵方式調動科研人員積極性。

  水利事業

  構建四大水生態功能區

  本報蘭州訊(新甘肅·甘肅經濟日報記者王云祥)為深入推進“十四五”時期全省水利事業高質量發展,構建水資源高效利用、供水安全、防洪安全、生態安全、現代水治理五大體系,省政府辦公廳近日印發《甘肅省“十四五”水利發展規劃》(以下簡稱《發展規劃》)。

  “十四五”時期,全省水利發展堅持問題導向、目標導向,立足區域特點和發展定位,按照“西控、南保、東調、中優”水安全保障思路,構建四大水生態功能區。

  ——河西區。主要包括武威市、張掖市、金昌市、酒泉市和嘉峪關市。建設國家高效節水示范區,加強祁連山水源涵養與保護,推進石羊河、黑河流域和敦煌水資源保護及綜合治理,修復水生態環境,構筑河西內陸河生態安全屏障。

  ——南部區。主要包括甘南州、隴南市和臨夏州。以保護江河源頭水為重點,加強甘南水源涵養區、“兩江一水”源頭區生態保護與修復,強化洮河、大夏河等重要水源補給生態功能區水生態保護。

  ——隴東區。主要包括平涼市、慶陽市。推進黃土高原水土流失綜合治理,改善隴東黃土高原生態面貌。

  ——隴中區。主要包括蘭州市、定西市、白銀市、天水市。以水資源優化配置和高效利用為重點,積極挖潛、盤活存量,形成以引大、引洮、景電等工程為骨干的供水網絡,提升蘭白、關天等經濟區及城市群水資源承載能力,保障區域供水安全。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞