您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅經濟網  >  5G時代

甘肅移動:情系宕昌真幫扶 鄉村振興啟新程

 2021/10/18/ 09:53 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 劉治學 劉國慶

  □ 劉治學 劉國慶

  “鄉村振興駐村幫扶隊特別有鄉村情懷,是一支為民辦實事辦好事的隊伍,他們來村里之后,吃住在村,工作到戶,和黨員群眾打成一片,白天下田間到地頭、進農戶拉家常準確掌握群眾所盼,晚上做筆記、查資料、寫規劃,統計農戶需售賣的土特產。”宕昌縣好梯鄉黨委書記馬志明說。

  2021年,完成脫貧攻堅任務的中國移動甘肅公司駐村工作隊轉身成為鄉村振興幫扶工作隊,再次奔赴宕昌縣好梯鄉、竹院鄉廣袤的鄉村田野,遙遠的深山峽谷,把黨對農村和群眾的關愛播撒在宕昌大地紅色沃土上。

  實干為先 乘勢而為開新局

  關山初度塵未洗,不待揚鞭再奮蹄。

  針對脫貧戶基礎比較脆弱,邊緣戶遇到點風險變故容易返貧的工作實際,中國移動甘肅公司駐村幫扶工作隊堅持把忠誠履職作為第一底色,把擔當有為作為第一目標,及時學習習近平總書記關于鄉村振興重要講話、重要指示批示精神,快速熟悉工作職責、掌握基層實際情況,使自己迅速進入新角色。

  中國移動甘肅公司竹院鄉大草坡駐村工作隊一頭扎進鄉村振興工作,鞏固脫貧攻堅成果,開展走訪調研、深入掌握情況,與村“兩委”座談交流,共商鄉村振興發展大計,迅速制定了鄉村振興幫扶工作方案和計劃,為推進大草坡村建設發展擘畫了美麗藍圖。

  好梯鄉駐村第一書記張克文,年屆退休,雄心不減。為讓摘掉貧困帽子不久的馬家山村不返貧,他一直在為鄉村振興不懈奮斗,走村入戶搞調研,充分調動群眾智慧,整治人居環境,幫助鄉村特色農產品銷售,科學制定幫扶村振興愿景規劃。

  民生無小事,枝葉總關情。自開展黨史學習教育以來,中國移動甘肅公司駐村工作隊堅持深入村民家中,走進田間地頭,直面解決村民急、難、愁、盼問題。結合“我為群眾辦實事”主題實踐活動,協助村干部組織公益性崗位人員常態化開展村內垃圾打掃,整治“三頭問題”,清理道路淤泥垃圾等各項工作,保持人居環境干凈整潔。正是每一名駐村工作隊員繼續傳承和發揚脫貧攻堅精神,開啟了新一輪駐村工作隊在鄉村振興中再接再厲、乘勢而上的新氣象。

  發展為要 產業引領啟新航

  消費扶貧,產業振興。只有堅定走產業振興之路,發展壯大集體經濟,才能迎來真正的鄉村振興。喜看宕昌廣大農村產業發展有如雨后春筍,“一池春水”被持續激活,農民群眾錢袋子也日漸鼓起來,日子日漸火紅起來。

  中秋節以來,中國移動甘肅公司駐村幫扶工作隊爭取公司支持,積極組織開展消費幫扶行動,通過工會福利、食堂采購和員工購買等方式,幫助好梯鄉村辦合作社和建檔立卡戶促銷農副產品,共計銷售木耳5000斤,土蜂蜜2000斤,菜籽油2060斤,總價值38萬多元。幫助竹院鄉村辦合作社和建檔立卡戶銷售農副產品,采購菜籽油、土蜂蜜、花椒、散養雞,總價值70多萬元。

  幫扶顯真情,消費助增收。讓幫扶鄉鎮農特產品走出去,助力鄉村振興,中國移動甘肅公司駐村工作隊全體隊員,上門走訪,統計脫貧戶需售賣農副產品,召開消費幫扶交流會統一購銷。通過消費幫扶行動,群眾富了口袋,提升了獲得感。幫扶單位買到了“土生土長”的綠色農家貨,同時也為拓寬農產品銷路積累了經驗,為鞏固脫貧成果注入了強勁活力。

  推進消費幫扶,是實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重要途徑。中國移動甘肅公司派駐大草坡村、木竹院村幫扶工作隊全體成員,全程參與這次消費幫扶,從溝通對接到農產品的收購、包裝、運輸,層層把關,確保扶貧產品的質量。大草坡村幫扶隊員狄維生表示,“消費幫扶是鞏固拓展脫貧攻堅成果的有效手段,我們充分利用各種契機,大力推動消費幫扶,盡我們‘移動人’最大的努力,幫助老鄉們增收。”

  “消費幫扶充分彰顯了中國移動甘肅公司的社會責任與擔當。下一步,我們將進一步做好幫扶對接,爭取幫扶單位和社會各級力量的支持和幫助,鞏固拓展脫貧攻堅成果,有效解決剩余勞動力就業,推動村級集體經濟發展和農戶增收致富,為鄉村振興開好局、起好步。”竹院鄉黨委書記符岳存說。

  建強組織 鄉村治理夯基礎

  實現鄉村振興,必須要組織振興起統領。中國移動甘肅公司與好梯鄉、竹院鄉開展黨支部結對共建活動,通過組織共建、產業抱團、資源共享、優勢互補等方式,推動構建黨組織領導的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,發揮好第一書記和駐村干部身份超脫和組織協調優勢,加強村“兩委”班子建設,充分利用“黨群活動日”、主題黨日活動這些有力抓手,推動黨務、村務公開透明,組織動員群眾切實參與鄉村治理,匯聚各方力量共同提升鄉村治理能力。

  2021年,恰逢中國共產黨成立100周年,中國移動甘肅公司各駐村幫扶工作隊把黨史學習教育牢牢抓在手上,堅持“三會一課”制度,定期組織“黨群活動日”和主題黨日活動,通過講黨課、專題輔導、脫貧攻堅成果對比討論,引導黨員群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走。

  脫貧攻堅中,中國移動甘肅公司推行“黨建+合作社+產業”模式,實施扶持壯大村級集體經濟項目,為5個幫扶村分別興建了扶貧車間,增添了村級黨組織引領經濟發展的動力。鄉村振興中,組織駐村第一書記赴先進地區考察學習,轉變思想觀念。幫扶隊在合作社規范運營、科學管理、市場信息、產品銷售等方面持續發力,有效提升干部能力素質,增強服務鄉村振興本領,使村級黨組織引領經濟發展能力進一步提升,號召力和凝聚力進一步增強。

  “中國移動甘肅公司幫扶干部情系宕昌,扎根農村,與我們同甘共苦,真幫實扶,幫助我們解決實際問題,是推進鄉村振興的堅強后盾。”好梯鄉馬家山村黨支部書記、村委會主任韓正平對駐村幫扶隊的工作是十二分的滿意。

  開展“脫貧攻堅成果鞏固提升自查自糾”“新冠病毒疫情防控”“黨史學習教育”“人居環境整治提升”“鄉村特色農產品銷售”……以鞏固脫貧村脫貧攻堅成果、提升群眾生活質量為重點,以主導產業發展、提升群眾家庭經濟收入為目標,充分發揚心系群眾、求真務實的優良作風,中國移動甘肅公司以真情實干開展駐村幫扶工作。

  金風拂面碩果香,振興鄉村正當時。當前,中國移動甘肅公司正在實施“數智鄉村振興計劃”,持續開展資金幫扶、人才幫扶、智志幫扶、消費幫扶、民生幫扶和黨團幫扶,從鄉村新基建、產業、治理、教育、醫療、文化和金融等方面推進數智鄉村建設,推進“十百千萬億”助力工程,建設鄉村振興示范點、打造平安鄉村示范村、服務優勢特色產業基地、培訓農村信息化能手、實施鄉村數智化新基建工程,助力隴原大地鄉村振興。駐村工作隊正以一張藍圖繪到底的干勁,一腔敬業奉獻的激情,傾心助力農業,傾情支持農民,傾力發展農村,全面擘畫鄉村振興美麗新藍圖,讓廣大人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞