您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅經濟網  >  新能源

我國首個750千伏變電站—— 蘭州東變電站安全運行16年

 2021/09/30/ 10:52 來源:新甘肅·甘肅經濟日報 通訊員 尹嵐 蘇容

  甘肅經濟日報蘭州訊(新甘肅·甘肅經濟日報通訊員 尹嵐  蘇容)9月26日,我國首個750千伏輸變電工程樞紐站——國網甘肅檢修公司750千伏蘭州東變電站,迎來了16周歲生日,安全生產5886天。

  “這是我國首個750千伏輸變電示范工程,填補了我國500千伏以上電壓等級輸變電工程的空白。”

  “這是我國立足自主創新、自主科研,第一次設計、第一次施工建設、第一次設備制造、第一次運行管理的具有世界先進水平的超高壓輸變電工程。”

  750千伏電網是跨區電力輸送、新能源基地大規模電力送出、大型火電基地以及黃河上游水電送出的主要通道,750千伏蘭州東變電站是聯接陜、甘、寧、青四。▍^)750千伏電網的大型樞紐變電站。作為國家電網公司750千伏示范工程“兩站一線”的重要組成部分和西北地區第一座750千伏變電站,承擔著西北電網風、光、水、火電打捆外送和為甘肅省地方供電的重任。投運至今,歷經六次擴建,現已投運主變2臺,750千伏線路7條,330千伏線路7條。歷經冰凍、雪災、沙塵暴等極端天氣的嚴峻考驗,設備運行安全可靠。在西北電網迎戰用電高峰、黃河梯級水電外送等方面發揮了重要的跨省互供電作用,充分展現了示范工程在設計、建設、設備制造、生產管理等方面的成熟穩定。為西北地區的經濟建設和百姓生活用電提供了堅強電力支撐,為我國能源清潔低碳轉型和實現“雙碳”目標作出積極貢獻,為區域電網穩定、甘肅地區經濟發展作出了卓越的貢獻,在祖國電力發展史上留下了濃墨重彩的一筆。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞